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mardi 7 février 2017

Scaloppina di vitello al Marsala


Lors de notre dernier cours avant les vacances de février Luisa nous a montré cette vidéo italienne d'une recette de cuisine :


Nous avons discuté ensuite de cette recette pendant le cours et Jean-Marie Bobillo, élève dans mon cours, a proposé que je la mette sur le blog de la Dante. J'avoue qu'il m'a piégée un peu, car comment refuser une demande du président ?😊
Je me suis donc mise au travail et j'ai préparé ces escalopes dimanche dernier selon les explications dans la vidéo. Je vous donne ci-dessous la marche à suivre, en italien bien sûr, en ajoutant quelques remarques personnelles. Le résultat fut parfait, je me suis régalée avec ces escalopes. 
Un conseil : préparez tous les ingrédients d'avance sur votre plan de travail, il faut aller très vite, car les tranches de viandes sont à l'italienne, c'est à dire très fines, donc très vite cuites. Ne les laissez pas trop longtemps sur le feu, vous risquerez de trouver une semelle dans votre assiette. Sergio avait bien préparé le sel avec le romarin sur son plan de travail, mais il a oublié de saler la viande.
Luisa étant partie en vacances je n'ai pas eu la possibilité de lui demander de corriger mon texte italien. Elle le fera certainement après son retour et j'ajusterai cet article.

Ecco la ricetta simplicissima da fare : 

Ingredienti per 4 persone :

600 grammi di vitello fesa (scaloppine di vitello)
1 dl di Marsala
50 grammi di burro
farina
sale*

Procedimento :

Se le fettine di carne (francese) sono troppo spesse inseriscile tra due fogli di pellicola trasparente o carta da forno e appiattiscile con il mattarello par farle diventare sottili fino a ottenire una spessore di circa mezzo centimetro.


Se le fette sono troppo grandi, dividetele in modo da ottenire delle piccole scaloppine.

Servite 3 scaloppine a testa (o più ...).

Infarinare le fette sui due lati e scuotetele in modo di eliminare l'eccesso

Fate sciogliere il burro in una larga padella et quando smette di sfrigolare adagiatevi le fette di carne, lasciate rosolare 1 - 2 minuti per lato

Versa sopra il Marsala, cuocere ancora per 30 secondi e lasciate evaporare la parta alcolica rapidamente

Prelevate la carne e trasferitela su un piatto caldo
Aggiungi 4 - 5 cucchiai di aqua nella padella
Lascia addensare la salsa leggermente
Sciogli nel fondo di cottura il burro rimasto, mescola, (unite le scaloppine per 2 secondi per riscaldarle)
Togliete la carne dalla padella
Versa la salsa sulla carne e servi subito con un rametto di rosmarino per dare colore
Ho servito le scaloppine coi fagiolini (la ricetta qui)

Si vous voulez voir la recette des escalopes en français cliquez ici


*Il cuoco ha dimenticato di salare la carne 

Renseignements : secretariat.dante66@hotmail.com

Contribution de Clementine Cervellon

1 commentaire:

  1. Hmmmmmmmmmm!!! On en mangerait!! Dommage de ne pouvoir en saisir un morceau à travers l'écran de l'ordinateur! Il faudrait l'inventer, trouver une solution.
    Bon appétit à tous.
    Christiane

    RépondreSupprimer

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