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lundi 20 février 2017

Fête de la Dante 2016

Tout comme en 2015 l'Association Dante Alighieri a organisé en juin 2016 une fête de fin d'année au Restaurant du village de vacances Azureva à Argeles. Tous les ingrédients étaient réunis pour en faire un grand succès : beau temps, un bon repas, des lots à gagner et ensuite plusieurs jeux auxquels on pouvait participer.
La fête a démarré avec la vente des lots et on pouvait faire un pari sur le poids d'un grand cabas rempli de produits italiens.


Après l'apéritif c'est l'heure des cadeaux. Les élèves de Luisa se sont cotisés pour lui offrir un cadeau. 

Heidi a reçu un cadeau du groupe qui était parti en voyage à Florence, voyage auquel au dernier moment elle n'avait pu participer.


L'Association a offert à notre stagiaire italienne Arianna un bon d'achat des Galeries Lafayette pour la remercier de s'être beaucoup investie pendant les cours et le caffè italiano du premier et troisième vendredi du mois.
Une bise pour le président de l'Association


 C'est l'heure de se servir au buffet bien garni.








L'heure du tirage au sort de la tombola est arrivée. J'ai eu la chance de gagner un très joli lot de produits italiens de Buon Gusto à Perpignan. Je me suis rendue à leur magasin pour les remercier.
Annonce du poids du cabas de produits italiens
On m'a appris à jouer au jeu de cartes italien "la scopa". Je n'ai jamais été un as aux jeux de cartes, mais au bout de quelques parties j'ai fini par comprendre à peu près ...




Merci à tous ceux qui ont participé à l'organisation cette belle fête.

Je n'ai pas de photos des autres activités qui ont été organisées après le repas. Si vous en avez cela ne vous tente pas d'écrire un article ? Pour l'instant très peu de personnes se sont manifestées pour étoffer ce blog. Vous pouvez m'envoyer votre texte (en format Word, Works ou Open Office) et vos photos par mail et je me chargerai de les publier sur le blog. Le sujet peut donc être la suite de la fête, un voyage en Italie, une recette de cuisine italienne, enfin tout ce qui a un rapport avec l'Italie et qui risque d'intéresser nos membres.
Merci d'avance !


Contribution de Clementine Cervellon

mardi 7 février 2017

Scaloppina di vitello al Marsala


Lors de notre dernier cours avant les vacances de février Luisa nous a montré cette vidéo italienne d'une recette de cuisine :


Nous avons discuté ensuite de cette recette pendant le cours et Jean-Marie Bobillo, élève dans mon cours, a proposé que je la mette sur le blog de la Dante. J'avoue qu'il m'a piégée un peu, car comment refuser une demande du président ?😊
Je me suis donc mise au travail et j'ai préparé ces escalopes dimanche dernier selon les explications dans la vidéo. Je vous donne ci-dessous la marche à suivre, en italien bien sûr, en ajoutant quelques remarques personnelles. Le résultat fut parfait, je me suis régalée avec ces escalopes. 
Un conseil : préparez tous les ingrédients d'avance sur votre plan de travail, il faut aller très vite, car les tranches de viandes sont à l'italienne, c'est à dire très fines, donc très vite cuites. Ne les laissez pas trop longtemps sur le feu, vous risquerez de trouver une semelle dans votre assiette. Sergio avait bien préparé le sel avec le romarin sur son plan de travail, mais il a oublié de saler la viande.
Luisa étant partie en vacances je n'ai pas eu la possibilité de lui demander de corriger mon texte italien. Elle le fera certainement après son retour et j'ajusterai cet article.

Ecco la ricetta simplicissima da fare : 

Ingredienti per 4 persone :

600 grammi di vitello fesa (scaloppine di vitello)
1 dl di Marsala
50 grammi di burro
farina
sale*

Procedimento :

Se le fettine di carne (francese) sono troppo spesse inseriscile tra due fogli di pellicola trasparente o carta da forno e appiattiscile con il mattarello par farle diventare sottili fino a ottenire una spessore di circa mezzo centimetro.


Se le fette sono troppo grandi, dividetele in modo da ottenire delle piccole scaloppine.

Servite 3 scaloppine a testa (o più ...).

Infarinare le fette sui due lati e scuotetele in modo di eliminare l'eccesso

Fate sciogliere il burro in una larga padella et quando smette di sfrigolare adagiatevi le fette di carne, lasciate rosolare 1 - 2 minuti per lato

Versa sopra il Marsala, cuocere ancora per 30 secondi e lasciate evaporare la parta alcolica rapidamente

Prelevate la carne e trasferitela su un piatto caldo
Aggiungi 4 - 5 cucchiai di aqua nella padella
Lascia addensare la salsa leggermente
Sciogli nel fondo di cottura il burro rimasto, mescola, (unite le scaloppine per 2 secondi per riscaldarle)
Togliete la carne dalla padella
Versa la salsa sulla carne e servi subito con un rametto di rosmarino per dare colore
Ho servito le scaloppine coi fagiolini (la ricetta qui)

Si vous voulez voir la recette des escalopes en français cliquez ici


*Il cuoco ha dimenticato di salare la carne 

Renseignements : secretariat.dante66@hotmail.com

Contribution de Clementine Cervellon