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mardi 1 septembre 2020

Pa-pa-pappa col po-po-po-po-po-pomodoro


C'est le titre d'une célèbre chanson de Rita Pavone qui date de 1965 tirée d'un feuilleton pour enfants intitulé: Il Giornalino di Gianburrasca, diffusé dans les années 60 par la télévision italienne RAI.

La pappa al pomodoro est une recette toscane de la cucina povera préparée avec des tomates et du pain rassis qu'on donnait à manger aux petits enfants, mais si j'ai bien compris c'est le plat préféré des italiens, petits et grands. Je n'avais jamais préparé cette recette parce qu'elle ne m'inspirait pas trop, mais quand j'ai vu comment le chef grec Stylianos Sakalis du restaurant Il Pievano (1 étoile Michelin) prépare une belle variante de cette soupe, et qui figure en plus sur la carte du restaurant, alors je me suis mise tout de suite aux casseroles car j'avais tous les ingrédients à la maison. Sauf bien sûr le pain toscan sans sel que j'ai remplacé par quelques tranches de pain complet que j'avais au congélateur. C'est grâce au chef italien Simone Zanoni du restaurant Le George de l'Hôtel George V à Paris qui était de passage dans ce restaurant en Toscane, que j'ai découvert cette recette.

Il faut absolument de belles tomates bien mûres pour préparer la pappa al pomodoro. J'ai la chance d'avoir dans mon village un producteur qui en vend tous les matins en été dans son garage. Selon les saisons il vend des melons, tomates, artichauts, aubergines, poivrons, oignons, salades ...




Ingrédients :

5 belles tomates bien mûres (800 gr environ)
sel et poivre
une pincée de cassonade
4 tranches de pain rassis toasté (idéalement Toscan car sans sel)
basilic
huile d'olive vierge extra
Parmigiano con latte di bufala* ! mis d'abord au congélateur
* Ne cherchez pas, on n'en trouve pas en France d'après Simone Zanoni, donc prenez du parmigiano normal

Préparation :

Couper les tomates en deux, poser sur une plaque four, couvrir d'un peu de sel, sucre cassonade et d'huile d'olive
Confire les tomates au four ± 60 à 80 minutes à 140° ventilé
A la sortie du four à l'aide du mixeur plongeant écraser les tomates en laissant des morceaux


Griller le pain sans sel
Mettre le pain grillé dans la préparation de tomates, écraser avec le fouet sur feu doux, le mélange ne doit pas être trop lisse, mais doit avoir une consistance assez ferme
Ajouter une bonne quantité d'huile d'olive de bonne qualité
Couper les feuilles de basilic à la main et ajouter à la purée de tomates
Sortir le parmesan du congélateur et râper au dessus de la purée de tomates et mélanger
Servir avec un filet d'huile d'olive et une feuille de basilic en décoration.
Une explosion en bouche !

La pappa al pomodoro peut se manger réfrigéré, à température ambiante ou chaud. Pour d'autres soupes froides c'est ici

Voir la vidéo de la recette ici .





Viva la pa-pa-pappa


Col po-po-po-po-po-po-pomodoro

Ah viva la pa-pa-pappa

Che è un capo-po-po-po-polavoro

Viva la pa-pappa pa-ppa

Col po-po-pomodor

La storia del passato


Ormai ce l'ha insegnato

Che un popolo affamato

Fa la rivoluzion

Ragion per cui affamati

Abbiamo combatutto

Perciò "buon appetito"

Facciamo colazion

Viva la pa-pa-pappa


Col po-po-po-po-po-po-pomodoro

Ah viva la pa-pa-pappa

Che è un capo-po-po-po-polavoro

Viva la pa-pappa pa-ppa

Col po-po-pomodor

La pancia che borbotta


È causa del complottto

È causa della lotta

"abbasso il Direttor !"

La zuppa ormai l'è cotta

E noi cantiamo tutti

Vogliamo detto fatto

La pappa al pomodor!

Viva la pa-pa-pappa


Col po-po-po-po-po-po-pomodoro

Ah viva la pa-pa-pappa

Che è un capo-po-po-po-polavoro

Viva la pa-pappa pa-ppa

Col po-po-pomodor

Viva la pa-pappa pa-ppa

Col po-po-pomodor!





Contribution de Clementine Cervellon

1 commentaire:

  1. Grazie mille Clémentine
    Sempre interessanti i tuoi messsaggi
    Buona giornata
    Martine

    RépondreSupprimer

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