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lundi 29 mars 2021

Dantedì 25 mars - Uova in Purgatorio

 


Dantedi, le 25 mars, sera désormais une journée dédiée à Dante Alighieri. L'année 2021 marquera le 700e anniversaire de la mort du poète italien. Dante aura légué l'incontournable Divina Commedia, une trilogie poétique partant des Enfers, pour remonter au Purgatoire avant d'aboutir au Paradis.

Dante explique la Divina Commedia



Le programme culinaire "E sempre Mezzogiorno" sur Rai 1 avait adapté son programme du 25 à cet événement et les présentateurs étaient déguisés entre autres en Dante et Beatrice, la musique "Disco Infernal" du groupe The Trammps accompagnait l'émission et les recettes portaient des noms qui se référaient à l'œuvre célèbre "La Divina Commedia" : Pane divino, Calamarata disco inferno, Torta delle tentazioni. J'ai choisi de préparer l'œuf au purgatoire, une spécialité napolitaine, revue et corrigée par le chef Roberto di Pinto.

Ingrédients :

œufs
400 g de passata
1 gousse d'ail
sel
100 g de fromage râpé (grana padano, parmesan...)
200 ml de crème fraîche liquide
4 tranches de pain blanc
vinaigre blanc
basilic
huile d'olive

Préparation :

Pour la sauce tomate :

Dans une poêle faire revenir dans l'huile d'olive 1 gousse d'ail entière
Ajouter la sauce tomate et du sel et laisser mijoter
Eliminer la gousse d'ail

Pour la sauce au fromage :

Dans une casserole faire fondre le fromage râpé dans la crème sur feu moyen

Pocher les œufs pendant 3 à 4 minutes dans de l'eau frémissante à laquelle on aura ajouté un peu de vinaigre blanc
Egoutter les œufs sur du papier absorbant

Griller les tranches de pain
Poser sur chaque tranche de pain un œuf poché
Couvrir avec la sauce tomate
Couvrir ensuite avec la crème au fromage râpé
Garnir avec un trait de sauce basilic* ou des feuilles de basilic.





*Pour réaliser une sauce basilic blanchir les feuilles de basilic (sans les tiges) dans de l'eau frémissante pendant 3 minutes
Verser les feuilles dans un bol d'eau froide à laquelle vous aurez ajouté quelques glaçons
Egoutter le basilic et mixer avec un peu d'huile d'olive.

Contribution de Clementine Cervellon

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