Chers adhérents de Dante Alighieri Perpignan,
Leo Rescigno nous a envoyé la lettre d'une amie qu'il a connue en Sardaigne et qui travaille avec lui pour la gestion des maisons en location saisonnière. Elle raconte ses origines, comment elle est arrivée en Sardaigne et sa passion pour la cuisine.
Si vous aussi vous voulez partager vos expériences vécues pendant vos voyages en Italie, ou parler d'un livre italien qui vous a passionné, un film... alors vous pouvez nous envoyer vos textes (sous Word ou Open Office Writer) et photos et nous les publierons pour vous sur ce blog. En français ou en italien, vos contributions seront les bienvenues.
Clementine Cervellon
"Salve a tutti !
Vi chiederete chi sono? Beh cercherò di raccontarvi di me e soprattutto della mia passione per la cucina...Mi chiamo Simona, sono una ragazza di origine rumena, ma vivo nel nord della Sardegna ormai da più di 16 anni. Provengo dal sud della Romania, dove la vita è basata soprattutto sull’ agricoltura e sull’allevamento ma non c’è grande cultura gastronomica.
Fin da piccola ero una bambina molto curiosa, amavo apprendere sempre nuove ricette di cucina, anche se da noi le pietanze lasciano un po’ a desiderare. E’ una cucina molto sostanziosa con tanti grassi dovuto al fattore climatico (temperature rigide di inverno), e nella stagione lavorativa il tanto lavoro nei campi. La mia famiglia come tutte le altre di quella zona erano contadini. Io sono cresciuta con la classica mentalità di studiare e lavorare la terra anche se, essendo un po’ birichina e curiosa, appena mi era possibile, facevo i miei esperimenti in cucina tra dolci e piatti con meno grassi. Avevo la fissazione per un cibo leggero più digeribile ma mi rendevo conto che le nostre ricette e soprattutto gli ingredienti non si prestavano a grossi esperimenti.
E cosi, quando all’età di 19 anni ho avuto l'opportunità di uscire dalla Romania per una vacanza, non mi sono fatta pregare due volte. Ho speso tutti i miei risparmi per pagare il viaggio dalla Romania all’Italia. Ma ero felice, finalmente sarei riuscita a vedere una realtà diversa. Sono arrivata direttamente nel nord della Sardegna dove ancora risiedo.
Appena arrivata sull’isola sono rimasta stupita, posti bellissimi, paesaggi da incanto con realtà molto diverse da quelle che ero abituata nel mio paese. Ho notato da subito la gente del posto : cordiale e con abitudini diverse. Inoltre ho scoperto la particolarità della sua cucina. C'è da dire a primo impatto molto varia di pietanze, tanti colori, ma naturalmente per me con sapori diversi, e anche con cibi che non conoscevo come i crostacei. Per anni non sono riuscita ad apprezzare il loro sapore mentre ora li amo e non resisterei alla tentazione di non mangiarli.
Ho iniziato piano piano a capire i loro sapori tipici e a preparare i loro piatti, soprattutto i dolci. Passano gli anni e la mia passione cresce, ma confrontandomi solo nell’ambiente familiare non mi bastava più. Avevo un po’ la sensazione di stallo. Tre anni fa ho avuto l’occasione di conoscere una persona con tanta esperienza acquisita dai suoi viaggi nel mondo e con uno spirito sempre alla scoperta.
Confrontandomi con lui ho realizzato che effettivamente mi ero fermata nella mia ricerca di novità.
Da qui inizia la svolta: ora sono una mamma, una studente che frequenta il liceo alberghiero di cucina-pasticceria, un settore che mi da tante soddisfazioni, mantenendo sempre un forte legame con le mie origini contadine.
Infatti realizzare un piatto semplice, gustoso, con prodotti del mio orto è il mio desiderio principale. Tra l’altro ho iniziato la coltivazione dello zafferano che mi ha dato ottimi risultati: la posizione che ho scelto vicino al mare apporta delle note particolari a questa spezia che utilizzo anche per fare i dolci.
Il mio desiderio: riuscire a portare a termine gli studi e in futuro anche far provare alle persone le cose che amo fare.
Probabilmente ho fatto degli errori in italiano, vi prego quindi di scrivermi e dirmi come avreste scritto voi!
L’italiano l’ho iniziato a parlare bene dopo un anno dal mio arrivo in Sardegna ma ancora faccio qualche errore nello scrivere.
Simona Pelea"
Renseignements : secretariat.dante66@hotmail.com
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