Contribution de Jacqueline Delard
Nous étions sur le point de quitter le restaurant lorsqu'une vieille dame s'est installée à une table où l'attendait une montagne d'artichauts. Elle commençait à les effeuiller lorsque j'engageais la conversation, lui disant que je faisais ce travail enfant avec ma grand-mère italienne.
La patronne intriguée s'est approchée et nous avons parlé des Pouilles, région où ma grand-mère a vu le jour. Je profitais de ce moment pour lui dire que j'aimais les artichauts à la romaine mais que je ne savais pas les préparer. Immédiatement elle m'a donné cette recette :
- Effeuiller les artichauts sur 2 à 3 couches
- Couper la tige en laissant 3 ou 4 centimètres et la peler soigneusement
- Couper le bout des feuilles
- Mettre les artichauts dans de l'eau citronnée
- Hacher ail et persil et mélanger avec de la chapelure
- Bien écarter les feuilles centrales des artichauts, les farcir avec la mixture ail, persil, chapelure
- Mettre un bon centimètre d'huile d'olive dans une cocotte, que l'on fait chauffer
- Plonger les artichauts tête en bas dans l'huile chaude
- Les faire revenir sans les toucher quelques minutes
- Ajouter un verre d'eau et boucher immédiatement avec un couvercle, les artichauts doivent cuire à l'étouffée 20 minutes de cuisson à feu moyen
- Vérifier la cuisson, les artichauts doivent être moelleux
J'ai fait la recette avec des bretons. C'était exquis.
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Ottima ricetta.
RépondreSupprimerGrazie Jacqueline di averla condivisa con questo simpatico ricordo.
Divertente la maglietta del cuoco !!
Luisa